Рейтинг лучших моторных масел для дизельных двигателей

Многие автомобилисты, выбирая для себя железного коня, отдают предпочтение транспортным средствам, оснащенным дизельными силовыми агрегатами. Это обусловлено рядом достоинств, которыми обладают ДВС этого типа. Несмотря на некоторые различия в техническом обслуживании авто, работающих на бензине и солярке, в основном сервисные мероприятия идентичны. Правильный выбор и своевременная замена смазочной жидкости в обоих видах моторов имеют важнейшее значение для обеспечения их нормальной эксплуатации. Обзор моторных масел для дизельных двигателей сможет помочь владельцам автомобилей принять верное решение при подборе смазки.

Чем дизельные моторы отличаются от бензиновых

Принципы работы агрегатов имеют некоторые отличия.

Как функционируют моторы:

  • Двигатель, работающий на бензине. В камеру сгорания поступает воздушно-топливная смесь, которая сжимается и нагревается при этом примерно до 500 градусов. После этого масса воспламеняется посредством искры свеч зажигания.
  • Дизельный ДВС. В этом агрегате подача топлива в цилиндр осуществляется без воздуха, который подводится отдельно. Распыленная солярка самовоспламеняется от нагретых до 900 градусов (при сжатии) воздушных масс. Искра при этом не нужна.

Чем хороши дизельные силовые агрегаты:

  • имеют лучшую производительность;
  • более безопасны;
  • экономичны (расход топлива меньше, чем у бензиновых ДВС, на 10...20%);
  • обладают высоким эксплуатационным ресурсом;
  • не боятся воды (так как у них нет системы зажигания);
  • блоки цилиндров отличаются большей по сравнению с бензиновыми аналогами прочностью;
  • характеризуются ровной тягой на любых оборотах;
  • надежны в условиях бездорожья;
  • достаточно экологичны (выхлопы содержат меньше угарного газа).

Еще недавно большим преимуществом дизельных моторов являлась бюджетная стоимость топлива. Однако сегодня цена солярки и бензина практически сравнялись.

Наряду с плюсами двигатели, функционирующие на тяжелом топливе, имеют и свои недостатки.

Минусы таких агрегатов:

  • массивность и габаритность;
  • необходимость в установке аккумуляторной батареи большой емкости;
  • шумность при работе;
  • плохая переносимость высоких оборотов;
  • низкая стойкость к холодному климату (в мороз приходится использовать специальное зимнее топливо, присадки или оснащать авто современной отопительной системой);
  • необходимость в более частом проведении сервисных мероприятий и высокая стоимость техобслуживания.

Одним из существенных недостатков дизельных моторов является их чувствительность к качеству заливаемого топлива. Солярка, которая предлагается на российских АЗС, зачастую становится причиной появления сбоев в работе двигателя. Именно низкое качество горючего приводит к необходимости более частой замены смазочной жидкости в ДВС, а также фильтрующих элементов.

В целом дизельные силовые агрегаты более надежны и долговечны. Однако для обеспечения их работоспособности необходимо грамотно обслуживать мотор, в том числе вовремя менять масло, до этого правильно его выбрав.

Критерии выбора смазки для дизельного ДВС

Как уже было отмечено, принципы работы дизельных и бензиновых моторов различаются.

Почему моторное масло быстрее теряет свои эксплуатационные качества в ДВС, работающих на солярке:

  • двигатель функционирует под большей тепловой нагрузкой;
  • в отработанных газах содержится много сажи, нейтрализовать которую могут моющие присадки;
  • на детали агрегата оказывают воздействие значительные ударные нагрузки, разрушая масляную пленку;
  • дизельное топливо отличается высокой концентрацией серы;
  • продукты сгорания, находящиеся под большим давлением, периодически проникают в картер двигателя, что вызывает окисление масла, а также частичную потерю им эксплуатационных характеристик.

Все вышеперечисленное влияет на свойства смазки. Она быстро стареет, окисляется и теряет свои моющие, очищающие и защитные характеристики. Поэтому и менять ее следует чаще.

Чтобы дизельный силовой агрегат сохранял работоспособность как можно дольше, важно выбрать смазочную жидкость, сохраняющую стабильность всех параметров в течение длительного времени.

Советы по выбору моторного масла для дизельных моторов

Классификация смазки, подходящей для использования в дизельных агрегатах, практически не отличается от разделения по категориям масла, работающего в бензиновых ДВС.

Стандарт по SAE

Зависимость вязкости смазочной жидкости от климатических условий относится к наиболее важной характеристике, на которую следует обращать внимание при ее выборе. Маркировка состоит из двух цифр и буквы W (для всесезонного масла, которое сегодня используется практически всеми автовладельцами). Перед литерой располагаются цифровые обозначения, определяющие условия холодного старта. Чем меньше цифра, тем лучше прокачиваемой будет смазка на морозе. Второе значение определяет текучесть жидкости при нормальных условиях эксплуатации прогретого двигателя.

Соответствие цифровых значений в маркировке моторного масла и температурных показателей окружающей среды приведены в таблице:

Если выбрать смазку с таким порогом кристаллизации, при котором она потеряет свою текучесть в холодное время года, двигатель авто просто не запустится. А слишком жидкое масло при положительных значениях температуры не сможет создать достаточно прочную защитную пленку.

Стандарт API

В соответствие с этой классификацией моторное масло разделяется в зависимости от своих качественных характеристик. В этой маркировке первая литера "С" обозначает применимость смазки для использования в дизельных двигателях, а "S" – в бензиновых.

Рейтинг моторного масла для дизельных ДВС 2021

Выбор смазочных материалов сегодня достаточно широк. Предлагается несколько вариантов отличного масла с разделением по типу базовой основы.

Минеральное масло

Этот вид смазки в основном используется в моторах авто с большим пробегом.

ЛУКОЙЛ Стандарт 10W-40

Смазочная жидкость предназначена для применения в двигателях старых машин, а также в агрегатах с повышенным расходом масла. Для повышения эксплуатационных свойств в базовую минеральную основу добавлен комплект моющих, антипенных, антикоррозийных присадок и стабилизаторов. Масло обладает низкой зольностью и высоким щелочным числом. Двигатель, в который оно залито, без проблем заводится при -25 градусах. Менять эту смазку необходимо каждые 3...5 тыс. км пробега. Она относится к классу API SF/CC.

Mobil Delvac MX 15W-40

Моторная смазка выпускается на базе высококачественных масел с добавлением сбалансированного комплекта присадок. Оно предназначено для применения не только в моторах старых авто, но и в современных силовых агрегатах. Жидкость отлично препятствует отложению загрязнений, стойка к окислению, хорошо защищает от коррозионных проявлений, не подвержена температурным воздействиям. Она надежно смазывает двигатель и продлевает срок его службы. Масло имеет классы API CF, CF-4, CG-4, CH-4, CI-4, SJ и SL и одобрения от Катерпиллер, Камминс, Ман, Рено и Вольво. Оно имеет один недостаток – высокую цену.

Синтетика

Масло, произведенное по технологии органического синтеза, характеризуется прекрасными эксплуатационными параметрами, но довольно дорого стоит.

Castrol Magnatec Diesel 5W-40 DPF

Смазка разработана для современных агрегатов, работающих на солярке. Ее можно использовать для заливки в авто с сажевым фильтром. Масло образует стойкую пленку, обладает отличными защитными характеристиками, эффективно защищает детали моторов от износа, отлично удерживает загрязнения, не позволяя им откладываться на поверхности узлов, сохраняет стабильность при работе в сложных условиях.

Castrol Magnatec Diesel относится к классу API SM/CF, имеет допуски от БМВ, Мерседес, Фиат, Фольксваген и Форд. Жидкость застывает при -42 градусах, температура вспышки – 203 градуса, сульфатная зольность масла не превышает 0,78%.

LUKOIL GENESIS ARMORTECH DIESEL 5W-30

Всесезонное масло, имеющее низкую сульфатную зольность, используется в легковых авто и легких грузовиках, в том числе, оснащенных сажевыми фильтрами. Оно минимизирует риск возникновения отложений на фильтрующих элементах DPF и в целом повышает эффективность работы системы очистки выхлопов. Кроме этого, допускается применение смазки и в бензиновых агрегатах. Она имеет одобрение от Дженерал Моторс и Мерседес-Бенц. LUKOIL GENESIS ARMORTECH также рекомендуют к применению концерны Тойота, Хендай, Киа и другие. По стандарту API жидкость относится к категории CF. Она может быть залита в моторы авто, находящиеся на гарантийном обслуживании, а также и после окончания этого периода.

GENESIS ARMORTECH отличается топливной экономичностью, хорошими моющими и защитными способностями. Из-за низкого уровня содержания золы на деталях автомобиля практически не появляются отложения.

SHELL Helix Ultra Diesel 5W-40

Масло производится из природного газа и относится к полностью синтетическим продуктам. Оно обеспечивает отличную защиту и очищение мотора. На поверхностях узлов двигателя не откладывается нагар, а стойкость к окислению продлевает ресурс жидкости. Смазка может использоваться в авто с турбонаддувом и катализаторами. Она помогает снизить износ мотора авто без сажевого фильтра при езде в сложных условиях, с частыми стартами и остановками. SHELL Helix сохраняет стабильность параметров в течении всего срока использования. Оно характеризуется стойкостью к температурным перепадам. Кристаллизуется жидкость при -45 градусах, а температура вспышки зафиксирована на отметке 242 градуса. Она получила одобрение от Мерседес, Рено, Фиат и Фольксваген. Производитель рекомендует осуществлять замену SHELL Helix каждые 15 тыс. км пробега, что является довольно длительным эксплуатационным периодом.
Единственное, что может огорчать потребителей – высокая стоимость масла и большое количество контрафактной продукции.

Idemitsu Zepro Euro Spec 5W-40

Моторная смазка относится к разряду универсальных продуктов. Ее можно заливать в моторы легкового автотранспорта, микроавтобусов и внедорожников, работающих на дизельном топливе и бензине. Масло подходит для современных силовых агрегатов, в том числе, оснащенных фильтрами DPF. Оно образует прочную защитную пленку на деталях двигателя, обладает прекрасными моющими характеристиками, нейтрализует действие агрессивных веществ и позволяет произвести запуск агрегатов при низких температурных значениях. Жидкость относится к классам API SN/CF и АСЕА А3/В3-10, А3/В4-10, имеет одобрение от Порше, БМВ, Фольксваген и Мерседес.

Полусинтетика

Этот продукт, произведенный путем смешивания двух базовых составляющих, минеральной и синтетической, отличается хорошими характеристиками и стоит гораздо дешевле чистой синтетики.

ROLF Dynamic Diesel 10W-40

Жидкость подходит для использования в дизельных и бензиновых моторах, включая турбированные и оснащенные интеркуллером. Она имеет класс API SJ/CF. Масло обеспечивает отличную защиту агрегата от износа и ржавчины, имеет достойные моющие характеристики, практически не угорает и не густеет при минусовых температурах.

Мобил Супер 2000 X 1 Дизель 10W40

Смазка изготовлена из базы, прошедшей многоэтапную очистку, что позволяет избавиться от различного рода примесей. В нее добавлен пакет присадок, состоящий из моющих, диспергирующих, защитных компонентов, а также стабилизаторов вязкости, повышающих стойкость продукта к температурным изменениям. Двигатель, в который залито масло, отлично заводится в морозы и защищен во время летней жары. Зольность жидкости не превышает 1%, она не вредит очистным системам авто.

Мобил Супер 2000 можно заливать в моторы грузовой и легковой техники. Оно не зря попало в рейтинг лучших моторных масел для дизельных двигателей: Газель, например, на нем ездит прекрасно. Жидкость совместима с системами турбонаддува, непосредственного впрыска горючего и сажевыми фильтрующими элементами. По стандарту API она получила категорию CF. Применение смазки одобрили Фольксваген и Мерседес.

Liqui Moly Diesel Optimal 10W-40

Масло выпущено на основе ПАО-базы с добавлением НС-составляющей и пакета стандартных присадок, адаптированных к российским условиям. Оно обеспечивает бесперебойную эксплуатацию двигателя в широком температурном диапазоне (застывает при -39 градусах). Смазка получила категорию API CF и рекомендована к использованию в моторах немецких и американских производителей (без сажевых фильтров). Она надежно защищает двигатель от износа и обеспечивает его чистоту. Плюсом можно считать и низкий расход жидкости.

Вся информация касательно требований к смазочным материалам указана в сопроводительных документах к автомобилю. Однако подобрать нужное моторное масло можно и самим, в зависимости от марки двигателя, его износа и условий эксплуатации.

Рейтинг лучших моторных масел для дизельных двигателейРейтинг лучших моторных масел для дизельных двигателей газельбез сажевого фильтраобзор моторных масел для дизельных двигателейс сажевым фильтром
Комментарии (0)
Добавить комментарий