Вязкость, свойства и характеристики масла и20, назначение

Смазочный продукт и20 относится к категории индустриальных масел, представляющие собой нефтяные вещества, полученные в результате дистилляции, с различными степенями вязкости. Получают его в результате глубокой нефтяной переработки.

масла и20, фото

В производственной сфере процесс изготовления может производиться несколькими способами:

  • фракционная обработка мазута с дистилляцией;
  • выработка гудронов с деасфальтизацией;
  • методом остаточной выработки с подбором степени вязкости.

Все смазывающие составы регламентируются по ГОСТ 2079988. Согласно принятому стандарту, они разделяются на следующие виды:

  1. Трансмиссионные масла, применяемые для узловых систем авто;
  2. Индустриальные масла и20б, и20а;
  3. Моторные смазки для двигателя транспортного средства;
  4. Реактивные добавки, применяемые для смазывания турбореактивных систем.

Для стационарной производственной техники, расположенной в отапливаемых зонах помещения, используют масла с низким уровнем вязкости и небольшим количеством присадок. Они используются для смазывания текстильных, швейных машин и узловых механизмов измерительных приборов.

Что касается масел с высокой степенью вязкостью, то их чаще всего используют для открытых систем для смазывания подшипников, компрессоров и зажимов станков. Применение индустриальной жидкости с набором присадок способствует нормализации давления, уменьшению рывков, улучшению работы гидравлической системы. Кроме того, смазки, защищают металлические поверхности от коррозийного воздействия.

Добавки с низким уровнем качества используют для закалки металла, для пропитки и защиты от коррозии. Очень часто производственные операции, связанные с машиностроением (полировкой, зачисткой, шлифовкой) выполняются в смазочных ваннах. В качестве смазывающего вещества используют жидкости и20. Применяются они и для консервации металла. Водно-масляные консистенции на базе продукта и20 актуальны для охлаждения. Низкосортные масла используют для смазывания опалубки железобетонных конструкций.

Индустриальные масла выпускаются в объемных емкостях – это могут быть канистры на 1 л или бочки на 200 л. Для транспортировки используют железнодорожные цистерны. Стоимость ИМ зависит от изготовителя и уровня исполнения, а также наличия добавок.

Особенности индустриальных масел

Они полностью соответствуют классификации ISO и ГОСТ. Их принято выделять как отдельную категорию смазочных продуктов. Индустриальные добавки применяются для авиационных, гидравлических, автомобильных масел. Главным их преимуществом является приспособленность к эксплуатации в тепловых зонах. То есть жидкости активно применяются для стационарных установок. Химический состав отличается от масел, используемых для автомобильных нужд.

Если речь идет о базовом продукте для создания масляных веществ под группой и20, то здесь стоит выделить нефть с низким или средним уровнем содержании серы. На предварительном этапе для создания жидкости выполняются работы по глубокой переработке нефти.

Специалисты выделяют несколько технологий по изготовлению смазочных продуктов и20:

  • Дистилляция – переработка мазута вакуумным путем;
  • Обработка гудронов с высоким содержанием деасфальтизатов;
  • Технология компаундирования – масляное соединение, полученное в результате первых двух способов при соблюдении показателей вязкости и плотности.

Свойства и характеристики индустриальных масел идентичны нефтяным, полученным в результате дистилляции с различным уровнем вязкости. В отраслевом производстве необходимо применять легкие и дешевые смазочные составы, без добавления синтетических компонентов и присадок. Поскольку для оборудований, применяемых в закрытых помещениях, невозможно использовать сезонные масла. Поэтому рекомендуется смазывать оборудование ИМ и20а – оно хорошо выдерживает температурные нагрузки.

Маркировка и специфика классификации

В народе и20а прозвали «веретенкой». Если раньше смазочные продукты без добавления присадок в основном применяли для работы малонагруженных и быстроходных подшипников веретен, то на данный момент тенденция изменилась. Использование устаревшего названия привело к тому, что люди начали неверно обозначать масляные продукты. В некоторых ситуациях характеристики и свойства жидкости значительно отличаются от «веретенного масла». Поэтому необходимо различать «веретенку» и аналоги.

Смазочные вещества принято разделять на несколько групп, согласно:

  1. Области применения;
  2. Эксплуатационным характеристикам и назначениям.

Специфику и общие характеристики масла предопределяют стандартизированные нормы ISO. Международной организацией было предложено несколько вариантов оформления стандартов масляных продуктов с требованиями ГОСТ. Таким образом была разработана маркировка, состоящая из знаков и чисел, разделенных дефисом.

Прописная буква «и» расположена в качестве первого знака, объединяющего марки по составу, характеристикам и назначению. К примеру, число 30 обозначает степень вязкости. Индекс 30 указывает на принадлежность масла к вязкости по ГОСТ.

Масляные вещества с определенными свойствами используются согласно коэффициенту вязкости. Высокая степень вязкости позволяет создавать масло для механизмов и систем с низкими показателями скорости. Соответственно, прописная буква «а» указывает на принадлежность смазочного продукта к нефтяным маслам без добавления присадок. В основном они применяются для смазывания механизмов с целью их защиты от окисления и коррозии.

Области применения индустриального масла

ИМ и20 используется для уменьшения трения, а также замедления процесса изнашивания в следующих механизмах:

  • металлопрокатные станы;
  • станки для резки металла;
  • насосы;
  • вентиляторы;
  • текстильные устройства;
  • производственное оборудование.

Масло и20а оптимально применяется для устройств со средними показателями давления между трущимися деталями и для механизмов, в которых движущиеся детали активно соприкасаются друг с другом. В этом случае также могут потребоваться увеличенные заправки масляной жидкости по причине высокого расхода.

ИМ обладают свойством отведения тепла от трущихся элементов системы и предохраняют их от коррозийного воздействия. Прочищают металлические изделия от отложений и загрязнений и не допускают формирования пены.

ИМ быстро «стареет». С течением времени оно начинает окисляться и загрязняться продуктами отходов, а также терять свойство эластичности. Поэтому специалисты рекомендуют выполнять очистку и фильтрацию индустриальной жидкости или же менять ее на новую.

Свойства индустриального масла

Масляные продукты с высокой степенью вязкости используются для открытых систем и узлов. Технические характеристики и обозначение полностью соответствуют государственным стандартам ГОСТ и международной классификации ISO. Здесь четко указаны характеристики, свойства и маркировки:

Вязкость

Этот показатель влияет на качество смазывания. Степень вязкости не должна изменяться в момент увеличения температурных показателей при максимальных режимах эксплуатации. Стабилизация вязкости выполняется при 40°C. ИМ и20а должно иметь показатели вязкости 29-35 мм2/с.

Плотность

Не должна превышать более 890 кг/м3 при температуре 20°C. Эти показатели плотности связаны с производительной мощностью, развиваемой гидравлическими механизмами.

Температура застывания

Определяется для условий статичного хранения, перевозки, а также процесса заливки. Смазка и20а застывает при температуре -15°C. Тем не менее этот показатель может быть увеличен, если использовать присадки.

Цвет

Для вычисления применяется колориметр ЦНТ, который способен определять пригодность масла и его степень очистки. Смазка и20а должна иметь не более 2 единиц по ЦНТ. Если показатели увеличены, и жидкость начала изменять свой окрас, значит она начала окисляться.

Зольность

Демонстрирует пропорцию между твердыми частицами вещества к его общей массе после сжигания. Жидкость и20а должна иметь показатели зольности не более 0,005%, что указывает на ее чистоту.

Показатели кислотности

Указывают на уровень и степень очистки. В целях повышенной безопасности хранения необходимо проводить измерения кислотности, поскольку серные вещества и окислы изнашивают узлы и металлические детали. Показатель кислотности для масла и20а составляет 0,03 мг/1 г жидкости.

Стабильные характеристики против окисления

ИМ окисляется под действием кислорода. Низкий уровень стабильности этого показателя приводит к дестабилизации. Для повышения стабилизатора кислотности применяют добавки и присадки. Масло и20а должно иметь стабильность около 0,3 мг/1 г вещества.

Алексей Назаров/ автор статьи

Руководитель сети СТО с огромным стажем работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − шестнадцать =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.