Ассортимент и новинки масел 2023

На рынке смазочных материалов произошли большие изменения, и то, что связаны они с наложенными западом санкциями, не трудно догадаться. Ситуация постоянно меняется, и публикации двух- или трёхмесячной давности уже оказываются неактуальными. Ушедшие с российского рынка бренды замещаются, ведь свято место пусто не бывает, но что за фирмы приходят, и какой ассортимент предлагают, ориентируется не каждый. Рассмотрим ассортимент и новинки масел 2023 года.

Критерии оценки масел

Прежде чем обсуждать ассортимент, расскажем вкратце, чем принципиально отличаются масла друг от друга, и по каким критериям подбираются. Моторные масла классифицируют по типу применяемой в производстве сырьевой базы, хотя конечные свойства зависят не столько от неё, сколько от пакета используемых присадок. Именно он задаёт параметры вязкости, способность смазывать и защищать полость двигателя в тех или иных эксплуатационных условиях.

Примерный состав моторного масла

Какой бывает базовая основа

Базовые масла бывают минеральные, могут синтезироваться (отсюда название синтетика) или комбинироваться, называясь полусинтетическими. Но есть и особый вид масел, производимый по технологии гидрокрекинга. По сути, они имеют минеральную основу, но благодаря особому способу очистки, получают более высокие характеристики, соответствующие синтетическим маслам.

  • Учитывая, что гидрокрекинговые масла дешевле, многие производители используют в основном эту технологию, но скромно о ней умалчивают, выдавая продукт за синтетический. Только по более низкому ценнику можно понять, что перед вами вовсе не синтетика, хотя многие производители всё же обозначают происхождение масла аббревиатурой НС (от Hydrocracked Components).
  • Не считая одного-двух видов масел, технологию гидрокрекинга используют корпорации Shell, Mobil, Castrol, BP, Chevron, Esso, Fuchs, ZIC, и хотя некоторые из этих компаний ушли с российского рынка, остатки их продукции всё ещё присутствуют на прилавках магазинов. Именно потому, что технология даёт возможность выставлять более низкую цену, её и применяют в производстве масел.
  • По японским, американским и европейским классификациям важна не столько основа масла, сколько допуски, позволяющие двигателям работать в разных условиях. Но разница, конечно, есть, и большая: если синтетику производят из сжиженных газовых смесей, то гидрокрекинговые масла, как и минеральные – из жидких нефтепродуктов.
  • Просто минералка очищается методом депарафинизации, а в гидрокрекинге применяется водородная обработка, помогающая удалить из масляной основы почти 100% примесей. То есть, продукт получает более высокое качество.

Крекинговое масло проходит более сложную стадию обработки

Выбор по вязкости

При выборе масел наиболее важным критерием является вязкость, и технологическая основа напрямую влияет на этот показатель. Если распределить все типы базы по степени вязкости, лестница получится такой:

  1. минеральное – самое густое;
  2. полусинтетическое – средней густоты;
  3. гидрокрекинговое – более жидкое;
  4. синтетическое – самое жидкое.

Примечание: Наибольшее распространение имеют именно гидрокрекинговые масла, так как большинство именитых мировых производителей другие технологии вовсе не использует.

 В регионах, где зима как зима, а лето жаркое, удобнее всего пользоваться всесезонными, или универсальными маслами, рассчитанными на широкий температурный диапазон — 5W30 например, или 0W40. Ноль перед буквой W означает, что зимой масло может применяться при температуре -35 градусов (5W обозначает, что отрицательный диапазон на 5 градусов меньше – до -30).

Масла с маркировкой 0W обычно используется на севере, где зимой бывают экстремально низкие температуры. В таких условиях минеральные масла быстро густеют, поэтому при маркировке 0W они бывают сто процентов синтетические. А вот масла 10W30 или 15W40, больше рассчитанные на европейские зимы, чаще бывают полусинтетическими или гидрокрекинговыми.

Если выбирать из этих двух вариантов, предпочтение лучше отдать гидрокрегинговому продукту. Чистой синтетике он уступает во всём, кроме цены — но по отношению к полусинтетике имеет массу преимуществ:

  • реже меняешь масло;
  • загустевает при более низком пороге отрицательных температур;
  • имеет стабильную вязкость при резком изменении температуры;
  • образует более толстую плёнку, предохраняющую детали от истирания;
  • медленнее стареет и почти не испаряется;
  • подходит для работы мотора с экстремальными нагрузками;
  • сохраняет пакет присадок на протяжении всего срока эксплуатации.

Ситуация на рынке автомасел

Выше мы акцентировали внимание на гидрокрекинговых маслах, и вот почему. Эти масла в основном импортные, а потому и попали под санкции (в том числе и минеральные масла обычного качества). В принципе, большинство брендов продолжают поступать на наш рынок, только окольными путями, через другие страны, на что уходит в два раза больше времени.

  • На рынке автомасел происходит немало изменений другого плана, связанных со сменой собственников тех или иных заводов. Так, например, на прилавках появляется новый бред Lemarc вместо старого Total как раз по этой причине.
  • Ходили слухи, что американо-голландская компания Valvoline отозвала свою продукцию с нашего рынка, и её начинали завозить окольными путями через Сербию, Нидерланды. Оказалось, что официальная дистрибьюторская сеть продолжает функционировать, так что те, кто привык пользоваться этой высококачественной синтетикой, могут быть спокойны.

Синтетическое масло компании Valvoline (США — Голландия)

  • Не так давно появился российский бренд Akkora. Особой известности среди наших автомобилистов у него нет, так как выпускали масло в Польше. Теперь производство переводится на территорию РФ, так что ассортимент синтетических и минеральных масел этого бренда на полках наших магазинов будет только расширяться. На данный момент выпускаются масла с самыми разными вариантами вязкости от 0W-20 до 10W

Минеральное масло Akkora

  • Вместо выпускавшихся ранее в России немецких масел Meguin, тоже в связи со сменой собственника, чуть больше года назад появился новый бред reinWell. Сначала на тех же мощностях производили только масла для тяжёлой техники, но хотя низкотемпературная линейка пока ограничена, ассортимент неплохо расширили. Основой этого продукта служат базовые масла российского производства, присадки поставляют Китай и Саудовская Аравия.

Синтетические масла reinWell

  • Источником качественных моторных масел является и Турция, поставляющая с прошлого года в Россию масла Rinnol. Сам бренд принадлежит компании Euro Mix Oil из Испании, но производственные мощности находятся в Турции. Страны средиземноморья выпускают масла под свои климатические условия, поэтому ассортимент низкотемпературного продукта ограничен. Однако популярный для холодных регионов вариант 0W-20 компания всё же производит.
  • Вообще, бренд Rinnol изначально создавался для российского рынка, ведь освободившиеся в результате ухода некоторых компаний производственные мощности сам бог велел осваивать. А почему бы и нет – ведь в России, нефтяной столице мира, просто шикарный выбор базовых масел. А некоторые из них, например, Лукойл, самостоятельно осуществляют дальнейшую обработку и предлагают отменный выбор готовых моторных масел.

Производители базовых масел

  • Присадками производства снабжают китайцы и арабы. По поводу качества можно не сомневаться, потому что они же поставляли свою продукцию и крупным европейским производителям, наряду с дорогими сериями, выпускающими и линейки продукта среднего качества. Так что зачастую разница между импортным и российским автомаслом была только в происхождении сырьевого (базового) масла.

Обратите внимание: Британская компания Shell (а так же Mobil, Castrol, Elf) как и многие другие, официально ушла из России, но остатки продукции всё ещё реализуются. Однако под этот шумок появляются подделки из третьих стран, как якобы оригинальный товар, завезённый по параллельному импорту.

Это уже чревато проблемами как для розничных сетей, так и для потребителя, поэтому торговые предприятия, дорожащие своей репутацией, попросту отказываются от таких поставок. А зачем рисковать? Ведь без автомобильного масла отечественные транспортники не остались, и выбор на полках магазинов довольно широк!

Кто остался

Чтобы не попасть впросак, и не купить подделку, следует точно знать, масла каких импортных брендов продаются легально, поэтому приводим их перечень:

  • Teboil (Финляндия). Эту компанию в 2005 году выкупил Лукойл, так что формально она наша. Производство всего лишь перенесли из Финляндии в российский Торжок, где ещё недавно производили масла Shell, а чтобы внешне не путать канистры, просто поменяли их дизайн.

Варианты Teboil 0W20 финского и российского производства

  • Rolf (Германия). Этому немецкому бренду уже 30 лет, хотя масла с таким названием стали выпускать только с 2015 года. Ассортимент по вязкости у них один из самых широких — от 20W-50 до 0W-20, да и по классам качества есть немало вариантов. Причём, производятся не только гидрокрекинговые масла, но и полностью синтетические. Сейчас Rolf выпускают в Обнинске Калужской области, в пластиковых канистрах (немецкие масла фасовались в металлическую тару).

Масла Rolf можно отличить по таре: пластиковой (Россия) и металлической (Германия)

  • Sintec и Mirax (Кипр). Эти масла тоже производятся в Обнинске, причём в полном ассортименте вязкостей, включая спортивную.
  • Takayama (Япония). Выпускается в России (всё в том же Обнинске) ещё с 2017 года. Раньше масла фасовали в металлические канистры, на которых в качестве страны-производителя обозначалась Япония. Теперь упаковка пластиковая, и производителем на этикетке указывается Россия.

Внешнее отличие масел Takayama

  • Prista (Болгария). Бренд не столь известен в нашей стране, так как в России эти масла производят с 2016 года, больше ориентируясь на дизельные моторы. Но уже доработана полная линейка, включающая и бензиновые моторы, так что скоро об этой марке будет знать каждый автомобилист.
  • Ruxx Oil (Германия). Этот бренд всегда был чисто немецким, но с прошлого года его производство налажено в Арабских Эмиратах. ОАЭ – дружественная России страна, так что масла с широким диапазоном вязкости и уровнем качества будут присутствовать и на российских прилавках. Причём, в линейке продуктов есть масла, ориентированные на конкретные марки автомобилей: Toyota, Nissan, Renault, Volkswagen.
  • United (Сингапур). Одноимённая компания закупает в Японии минеральные и гидрокрекинговые базовые масла, а присадки – В Катаре. Производит 13 линеек готовых масел для бензиновых моторов и 4 для дизелей. Вариантов вязкостей больше, чем у многих именитых европейских производителей, покинувших наш рынок, так что Россия в принципе от «масляных» санкций ничего не потеряла.

Заключение

И в заключение пара слов про относительно новый бренд Nordoil, созданный в России и для отечественного потребителя. Схема производства всё та же: базовые масла российские, присадки китайские, готовый продукт ориентируется на соответствие классам американской системы API. Производитель предлагает неплохой набор продуктов для европейских и японских машин, в том числе для вариантов  с АКПП и вариаторами. Ну а насколько приемлемым является качество этих масел, нам и предстоит оценить.

Алексей Назаров/ автор статьи

Руководитель сети СТО с огромным стажем работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь + 7 =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.