Mazda СХ-5 против Mitsubishi Outlander и Toyota RAV4

Новая Mazda CX-5 совсем недавно появилась в украинских автсалонах. Так и напрашивается на сравнение с партнёрами-земляками – Mitsubishi Outlander 2.4 и Toyota RAV4 2.5. Тем более, что они оба занимают не последние места в сегменте D кроссоверов.

Mitsubishi Outlander

Нельзя сказать, что японцы махнули на Mitsubishi Outlander рукой. Напротив, модернизируют его почти каждый год, за что честь им и хвала. То в борьбе с перегревом установили радиатор вариатора (а зачем его убирали?), то обновили внешность, то внедрили усовершенствованную полноприводную трансмиссию для версий с мотором V6.

А в этом году вышло богатое исполнение Ultimate со светодиодными противотуманками, камерами кругового обзора, системами контроля слепых зон и обнаружения помех при движении задним ходом и с новой мультимедиасистемой Mitsubishi Connect.

Mitsubishi Outlander

Чуда не произошло. Outlander на фоне конкурентов – как Ахилл, который никак не может догнать черепаху: те всё время оказываются на шаг впереди. Вот и сейчас, несмотря на очередное обновление, внутри «аута» явственно ощущается привкус старомодности.

Мрачная черная отделка, простенькая экокожа, нехитрые сиденья с куцым диапазоном регулировок. Новая мультимедиасистема понравилась логичным интерфейсом и быстрыми откликами, но удивила отсутствием навигатора.

Информатор GPS-координат – слабое утешение. Уши лепестков вариатора напрочь перекрывают пиктограммы на подрулевых переключателях, а селектор трансмиссии расположен слишком низко. И решительно некуда пристроить смартфон. Для машины за 863 100 гривен многовато огрехов.

Отчасти Outlander реабилитировался на ходу. В городе он подкупает хорошей обзорностью и слаженным дуэтом 167-сильного двигателя и вариатора. Но стоило выехать на трассу, как идиллия улетучилась, словно содержимое бутылки саке в японском ресторане.

Мотор надсадно верещит при активном ускорении, да и дорожных шумов многовато. Тряская подвеска вынуждает сбрасывать ход даже перед скромными с виду ямами.

Попадется неровность калибром побольше – последует болезненный удар, на который отзывается не только сиденье, но и руль. Конкуренты такого себе не позволяют.

Toyota RAV4

RAV4 уже давно в первых строчках продаж кроссоверов. Вот что значит сила бренда – когда-то заработав себе доброе имя, Toyota с ним не расстаётся.

Toyota RAV4

Но cалон оставляет смешанное чувство. Камеры кругового обзора, система автоматического торможения перед препятствием, площадка с индукционной зарядкой смартфонов – это круто. Но как выветрить дух казенщины?

«Кирзовый» пластик и примитивный рычажок управления круиз-контролем, «притороченный» к рулю, навевают грусть. Удивление вызывает не только рукоятка ручника (у конкурентов – клавиша), но и его пластиковая отделка.

Зато обзорность прекрасна, как и удобство посадки. Эргономика первого порядка вопросов не вызывает: основные органы управления расположены как надо и где надо. А вот второстепенные кнопки-переключатели раскиданы как попало и безо всякой, по крайней мере понятной нам, логики.

Ну почему кнопка включения обогрева руля – около кнопки блокировки муфты, а клавиши обогрева сидений – рядом с управлением режимами вариатора?

Тест драйв Toyota RAV4

На ходу «равлик» хорош, и своё украинское прозвище опровергает. До сотни разгоняется за 9,4 секунды: чуть медленнее Мазды и на целую секунду быстрее Mitsubishi. Отличное дополнение к бодрому моторчику – шестиступенчатый автомат, который всегда точно и своевременно подтыкает нужную передачу.

Пришпоривать Тойоту – в удовольствие! Да и управляемость вполне азартная. Если, конечно, простить посредственную обратную связь на руле.

В ходе последнего обновления RAV4 обзавелся более мягкими пружинами и перекалиброванными амортизаторами, которые, может, и повысили плавность хода, но совсем чуть. Толчки, перестукивания– всем этим Toyota потчует с энтузиазмом, достойным лучшего применения.

Особенно достается задним пассажирам. Подголовники второго ряда дрожат так, что поймать их в фокус невозможно! И всё же дискомфорта Аутлендера здесь нет. Во-первых, руль не рвется из рук. Во-вторых, тряска проявляется на более высоких скоростях, нежели в Mitsubishi.

Mazda CX-5

У новой Mazda CX-5 облик абсолютно узнаваемый. Обводы, габариты – всё как у предшественницы. Но появилась утонченность в деталях. Радиаторная решетка вместо банальных планок украшена маленькими турбинками, привлекают внимание и противотуманки размером с гривенную монету.

Mazda СХ-5

Салон – добрый шаг в сторону премиума. На фоне японских одноклассников – что бутик-отель против типовых «трех звезд». Повсюду добротный мягкий пластик; бардачок и бокс в подлокотнике покрыты мягкой тканью, аудиосистема с акустикой Bose выдает кристально чистый звук.

По фидбеку и тактильным ощущениям это почти BMW или Audi. Особенно понравились управляющие микроклиматом и информационно-развлекательной системой шайбы с насечкой.

Интерфейс мультимедиа, пожалуй, лучший среди себе подобных: всё предельно ясно и понятно. Жаль, экран по нынешним временам невелик (в навигационную карту приходится вглядываться), а еще напрягает слишком долгая – секунд пять – загрузка списка радиостанций.

CX-5 серьезно продвинулся по части электроники. Появилась проекция приборов на лобовое стекло (качество и информативность картинки не хуже, чем в упомянутых выше BMW и Audi), функция мониторинга слепых зон и даже система удержания в полосе движения, которую никто из сегодняшних соперников не предлагает.

Чем Mazda не смогла их переиграть, так это сиденьями: они самые обычные, без взлетов и падений.

Обзор Mazda СХ-5

На холостых оборотах мотор совершенно не слышен, да и на ходу он молчун. Но тянет аки зверь! Малейший импульс акселератором, и машина рвет вперед. Причем не важно, на какой отметке в тот момент стрелка спидометра – «20» или «120».

Автомат-умничка всё понимает с полуслова, с полудвижения. Когда надо, скидывает одним махом сразу три передачи, когда нет – держит малые обороты и экономит топливо.

Главное откровение – поразительная плавность хода, чем никак не могла похвастаться машина предыдущего поколения. По разбитому асфальту CX-5 катит как по бархатной дорожке – в этом классе такую безмятежность мне еще не доводилось встречать. Подвеска с легкостью проглатывает разнокалиберные ямы, которые дают о себе знать разве что микроударами на руле.

При этом инженерам удалось сохранить легкую, воздушную управляемость. Как непринужденно Mazda ввинчивается в разномастные повороты, насколько крепко она держится за траекторию, сколь точен и отзывчив ее руль!

Отличное шасси! Подобное жизнелюбие и легкость бытия в этом сегменте может продемонстрировать разве что Volkswagen Tiguan. Который, к слову, в богатой комплектации и с сопоставимым по мощности мотором будет тысяч на двести-триста дороже.

Еще до подсчета баллов было очевидно, что победа за Маздой. RAV4 и особенно Outlander уже не производят впечатления сильных игроков. И проблему эту «точечно» не решить – только сменой поколений. Благо «сменщики» на подходе. Но задел у Мазды такой, что ей ещё долго никто не грозит.

Источник: auto.bigmir.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх
Adblock
detector